【ローソン100】焼酎って100円均一で買える?売ってない?【ダイソー・セリア】

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「なぜ焼酎は100円均一で100円では売られていないのか?」
こちらも、ビールやワインとはまた少し違った理由が絡んできます。順番に詳しく解説します。





① 焼酎も酒税法の対象

焼酎は日本の「酒税法」の中で分類されています:

種類 税率(1リットルあたり)
焼酎甲類 120円/L
焼酎乙類(本格焼酎) 100円/L

たとえば、標準的な 720mlボトル で考えると、酒税は

  • 甲類:約86円
  • 乙類:約72円

です。

つまり、焼酎も酒税だけでほぼ100円の価格の大半を占めてしまうため、100円均一で100円販売はまず不可能となります。


② 原料・製造コストも意外に高い

焼酎は:

  • さつまいも、麦、米などの原材料費
  • 発酵・蒸留・熟成設備
  • 水やろ過の工程
  • ボトリング・包装

といったコストがかかります。

特に本格焼酎(乙類)は品質管理も重要で、原価を下げるのが難しいです。
甲類(連続蒸留)で大量生産しても、100円以下の原価にはなりません。





③ 流通・小売コストも無視できない

  • 重量があるため物流コストが高い
  • ガラス瓶の場合は破損リスクも高い
  • 保管にもスペースが必要

こうした理由もあり、100円ショップでの取り扱いが難しくなります。


④ 100円均一のビジネスモデルに合わない

100円ショップは、「単価が安い・軽い・回転が早い商品」を得意としています。

焼酎は安価品でも、最小サイズが200ml〜300ml程度になることが多く、容量に対するコストが見合わず、100円に収めるのは困難です。


⑤ 酒類販売免許の問題

焼酎も他のアルコール類と同様、販売には「酒類販売業免許」が必要です。
そのため、そもそも販売しない店舗も多く、取り扱い自体が限定的です。


⑥ 例外的に100円ショップで見かけるケース

ダイソーやキャンドゥなど一部では、ごくまれに

  • 100円ではなく、300円商品として「ワンカップ焼酎」
  • 200ml程度のポケット焼酎

などが置かれていることがあります。

これは通常の商品より容量が小さく、100円では無理でも「ワンコイン価格(300円)」なら成立するパターンです。


結論まとめ

理由 内容
酒税法 税金負担が高い(約70〜86円)
原価 蒸留・製造コストが安くない
流通コスト 重量物ゆえコスト高
ビジネスモデル 100円均一に不向き
免許 酒類販売業免許が必要

焼酎は「比較的安いが100円にはできないお酒」

  • 本格焼酎でも数百円は必要
  • ミニサイズでも100円均一価格は困難

という位置付けになります。




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