【ダイソー】ケーキは100円均一で買える?売ってない?【キャンドゥ・セリア・ローソン100】

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それな 100均

ケーキが100円均一では販売されていない、もしくは100円では買えない理由」を詳しく詳しく解説します。





① そもそも100円ショップに売られている「お菓子」と「ケーキ」は違う

まず前提として:

  • 100円ショップでも焼き菓子・カップケーキ風お菓子・スナックケーキは販売されています。
  • ただし、ここでいう「ケーキ」とは
    ホールケーキ・生クリームのケーキ・パティスリーで売っているケーキを指します。

この「本格的なケーキ」は、100円ショップではほぼ販売されていません。
理由は以下の通りです。


② ケーキの材料コストが高い

本格的なケーキは材料コストがかなり高く、100円という価格には収まりません。

主な材料 コスト負担
生クリーム 高価。特に純正生クリームは高い
バター・卵 高騰しやすい
小麦粉 多少安定しているが全体に対しての割合は低い
フルーツ類 季節・品質によって高額
チョコ・ナッツ 国際相場で高騰

👉 例えばショートケーキ1ピースでも原材料だけで100円以上になる場合が多い。
ましてホールケーキでは100円では到底収まらない。


③ 加工・製造コストも高い

● 人件費がかかる

  • ケーキ職人・パティシエの熟練技術が必要
  • 100円ショップの量産工場では再現しにくい




● 衛生管理が重要

  • 生クリーム・フルーツは食中毒リスクがある
  • 冷蔵保管・配送・販売まで高い衛生基準が必要

● 賞味期限が短い

  • 数日以内の消費が必要な商品を、大量在庫型の100円ショップには置きにくい

④ 保存・流通・販売に不向き

● 常温保存ができない

  • 生ケーキは冷蔵流通・冷蔵販売が必須
  • 100円ショップは基本的に常温販売が主流
  • 冷蔵設備の導入コストが高い

● 消費期限管理が難しい

  • 100円ショップは大量仕入・長期販売を前提とするが、生ケーキは消費期限が極端に短い
  • 売れ残り=廃棄ロスになりやすい

⑤ 食品衛生法・製造許可のハードル

  • 菓子製造業・洋生菓子製造業の製造許可が必要
  • 管理基準が高く、衛生管理者・HACCP管理も必須
  • 100円ショップは本来こうした生菓子製造には適さない業態

⑥ 100円ショップで売られている「ケーキに似た商品」

100円ショップで見かけるのは主に以下のようなものです。

商品 備考
スナックケーキ(ヤマザキのカットケーキ等) 保存料使用・常温保存可能
ロールケーキ風のお菓子 ミニサイズ、簡易包装
ケーキミックス粉 自宅で焼く前提の材料
ケーキ型・デコレーション用品 製菓道具のみ

👉 本格的な生ケーキは基本的に販売されていない。





⑦ もし100円で売られてしまったら?

  • 材料品質が低下(油脂クリーム・代替素材使用)
  • 衛生リスク(冷蔵・消費期限管理の難しさ)
  • 味・食感の満足度が低下
  • 廃棄ロス・クレーム発生リスク

👉 100円ショップのビジネスモデルと矛盾する


⑧ まとめ

理由 内容
材料費 生クリーム・フルーツ・バターなどが高額
製造工程 職人技・品質管理・衛生基準が高い
賞味期限 消費期限が極端に短い
流通面 冷蔵設備が必要で100円ショップに不向き
法律面 食品衛生法・製造許可の制約

⑨ 実際にケーキが買えるのはどこ?

  • パティスリー・ケーキ専門店
  • スーパー・コンビニ(少量カットケーキ)
  • デパ地下・ホテルなど
  • インターネット通販(冷凍ケーキなど)

👉 最低でも1個200〜500円以上が相場




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